30 de junho de 2023 - Nunesfarma

A Inteligência Artificial na prática de nutricionistas

A Inteligência Artificial (IA) já começou a impactar muitas profissões. Hoje, a IA ainda não é capaz de substituir um bom advogado, engenheiro ou nutricionista, mas já começa a aparecer como grande aliada em várias práticas. 

A atualização por parte do profissional se faz necessária frente às diversas mudanças e tendências. A busca por conhecimento e o aperfeiçoamento de habilidades destacam a importância do Lifelong Learning em diversas áreas de atuação. Esse cenário indica que a aprendizagem constante é imprescindível para acompanhar as transformações do mundo digital. 

Mais focada na área de nutrição, a utilização da IA pode auxiliar em tarefas cotidianas do nutricionista e já vem sendo bastante explorada. Um dos exemplos desse uso diz respeito à organização de dados dos pacientes (fichas cadastrais com evolução do tratamento, histórico do paciente, perfil genético etc.). Ainda, a IA também ajuda no cruzamento de dados, favorecendo, até mesmo, a indicação de rotinas para pacientes que apresentam os mesmos históricos.

O Big Data, que resumidamente consiste em um banco de dados, pode facilitar a comunicação com os pacientes, bem como para a criação de estratégias de marketing. Um exemplo disso se refere ao relacionamento por e-mail marketing, com os objetivos de fidelizar clientes e prospectar novos consumidores. Além disso, a IA também está presente na automação de respostas de atendimento e FAQ e, inclusive, em planners que contribuem para o dia a dia do nutricionista.

A IA também oferece possibilidades na produção de conteúdo de marketing, englobando a divulgação do trabalho do profissional. Nos dias de hoje, muito se fala sobre o Chat GPT, um assistente virtual inteligente, no formato chatbot on-line com Inteligência Artificial, desenvolvido pela OpenAI, que pode apoiar na realização de postagens e de textos para a divulgação de marcas. 

O que já se apresenta como algo do cotidiano de muitas pessoas são os próprios cardápios de dieta em aplicativos, os quais facilitam a orientação de muitos pacientes. Não à toa, vários nutricionistas estão aderindo a essa tecnologia para informar os cardápios aos pacientes. Hoje, os bancos de dados promovem a formulação de cardápios precisos e completos, o que proporciona agilidade e aperfeiçoamento dos serviços prestados por esses profissionais. 

Pesquisas de IA na área de Nutrição

A utilidade da IA na prática de profissionais de nutrição vem sendo comprovada em muitas frentes. Uma pesquisa realizada por Kristy Soraya Coelho, doutora e especialista em nutrição clínica, investiga a aplicação da IA na formulação de cardápios com distintos objetivos. Tal estudo agrupa um imenso número de dados, os quais compreendem conhecimentos acumulados sobre alimentos e suas composições, sazonalidades, valores nutricionais, tipos de preparo, modos ideais de consumo etc. Esse cenário torna possível que um software formule dietas adequadas a cada paciente, considerando suas especificidades.

Em uma entrevista, a pesquisadora explica como os cardápios são pensados e de que modo podem ser automatizados para atender às demandas dos nutricionistas: “O que estamos fazendo em nossa pesquisa é criar uma estrutura para que o software entenda vários conceitos, qual é a relação entre eles e onde ele [o programa] deve buscar a informação para elaborar o cardápio correto”, comenta. “O computador não tem esse conhecimento prévio, por isso, precisamos abastecê-lo de uma estrutura de dados, chamada de ‘representação do conhecimento’ ou ‘ontologia’’, explica ela.

Ainda, Kristy explica que, em vários países, existem bibliotecas de ontologias para as mais diversas áreas. No entanto, a pesquisadora relata não ter encontrado uma sequer que atendesse aos seus objetivos. “Então, por isso, tivemos que construir uma ontologia para atender à questão da elaboração de cardápios.”

Na pesquisa, os planos alimentares gerados pela ferramenta foram avaliados por um grupo de nutricionistas. De acordo com Kristy, “concluiu-se que, em 90% dos casos, a formulação de cardápios da máquina coincidiu com aquela que teria sido gerada por um nutricionista ‘real’, inclusive no que se refere ao momento do dia em que o alimento deve ser consumido, se no café da manhã, no almoço ou no jantar. Até mesmo a faixa etária é levada em conta”, assinala. Todavia, a pesquisadora garante que o trabalho do nutricionista é fundamental. Por isso, será possível promover alterações, caso o profissional considere necessário. 

Aplicativos que auxiliam nutricionistas

DayTwo

Uma matéria publicada no The New York Times relata a experiência de um portador de diabetes tipo 2 que, após inúmeras tentativas de controlar a doença e ter mais qualidade de vida, descobriu uma maneira muito eficiente de manter adequados índices de açúcar no sangue. Trata-se do aplicativo DayTwo, que classificou diferentes alimentos em bons ou ruins para o paciente, auxiliando-o a fazer melhores escolhas. 

O algoritmo do aplicativo é capaz de identificar padrões e de aprender com os dados.  Ou seja, ele analisa as respostas de açúcar no sangue de diferentes indivíduos com base em milhares de refeições diferentes, a fim de coletar informações a respeito de características pessoais (como idade, sexo, peso, perfil do microbioma e inúmeras medidas metabólicas) que explicam por que os níveis de glicose de uma pessoa aumentam pelo consumo de certos alimentos. 

Depois de aproximadamente 500 dias usando o programa, a diabetes do paciente está em remissão, e os níveis de açúcar em seu sangue caíram para um limite superior ao normal. Eembora o DayTwo não pretenda auxiliar na perda de peso, o paciente passou de 145 kg para 103 kg. 

Lose It

Destacado em uma matéria publicada pela GQ como um bom companheiro de dietas, o Lose It apresenta uma aplicação de rede neural focada em alimentos que reconhecem o que está em seu prato por meio de uma fotografia e contabiliza as calorias da refeição. “O robô ‘olha’ sua foto, ‘vê’, digamos, o ovo ou frango frito, procura por esses itens dentro de seu banco de dados e calcula, com algo entre 80 e 90% de precisão. O usuário é convidado a confirmar o que tem no prato e a quantidade do que está sendo consumido para tornar a leitura mais precisa”.

TecnoNutri

O TecnoNutri já é um famoso aliado de pessoas que buscam perder peso. Isso porque esse aplicativo disponibiliza alguns programas de dieta e fornece notificações que contribuem para que o usuário siga à risca o cronograma. Nutricionistas estão indicando essa ferramenta para conciliar a manter os objetivos propostos, bem como para fornecer uma experiência mais prática aos pacientes. 

AvantiNutri

As opções AvaNutri on-line e AvaNutri PC promovem uma anamnese nutricional e apresentam protocolos para o atendimento de todos os ciclos de vida, além de diversos bancos de dados de alimentos, uma vez que tais apps também são voltados à prescrição dietética. O software da AvaNutri on-line traz diversas funcionalidades que se adéquam às mais variadas rotinas e funções nutricionais. Além disso, o app oferece dois produtos: o Avanutri qualidade de vida, direcionado para o monitoramento da qualidade de vida em empresas, e o Avanutri enteral, referente à prescrição de dietas enterais.

CardNutri

O CardNutri consiste em um software para o planejamento de cardápios nutricionais semanais voltados à alimentação escolar. Seu objetivo é desenvolver cardápios coletivos minimizando o custo total e, simultaneamente, atender às necessidades nutricionais diárias dos alunos, respeitando a referência nutricional de acordo com a faixa etária fornecida pelo PNAE, a variedade e a harmonia das preparações culinárias, além de considerar, também, um limite de custo financeiro para cada tipo de refeição.

As métricas utilizadas são as seguintes: necessidades nutricionais, medidas pelo erro nutricional; o valor representado pela diferença entre a quantidade necessária de nutrientes e a quantidade de nutrientes do cardápio; e o valor monetário do cardápio elaborado. Todos os cardápios apresentados pelo sistema devem respeitar os princípios de harmonia (combinação de cores e consistência das preparações) e de variedade.

Esses são alguns exemplos entre as muitas opções que a IA proporciona à prática de profissionais da nutrição. Contudo, sempre é importante lembrar que a abordagem personalizada e empática não será substituída, por ser fundamental em qualquer tratamento. 

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